起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2015/11/11
賽夏除喪儀式 延續親屬關係重振生活
族群: 賽夏族   
主題: 生命禮俗  
記者:''okay/Landuun
地點: 苗栗縣 南庄鄉  向天湖部落  

清晨溫暖的陽光,照射在部落的屋頂上,小朋友在屋前玩耍,這是賽夏族向天湖部落的朱家­;一個多月前他們失去了父親,而過了49天後在11月7號,朱家人要依禮俗回到已故母­親的娘家做malraw除喪儀式,帶糯米糕、糯米飯便當跟酒前往母親娘家,告知父親已­離開人世的消息。malraw除喪儀式是賽夏族婦女一生中最後的生命禮俗,主要意義是­希望夫家與娘家之間,不要因夫妻一方過世而斷絕來往,並延續雙方親屬關係 。

而這一天,朱家兄弟姐妹前往同在部落的娘家風家,一進院子 taro''舅舅就牽住''omaw的手進入屋內,桌上擺著朱家帶來的糯­米糕豬肉和酒,''omaw首先倒酒在大碗公裡,向舅舅報告父親過世的消息,然­後與舅舅共飲,碗公剩餘的酒要倒給娘家的親戚喝,屋外年輕人也忙著處理朱家帶來的豬隻­。

除喪儀式還有一個重點pase''el生長儀式,娘家要貼幸運草在孩子的臉上,­希望一切從今天起有新的開始,而鋤頭挖土墾地則代表著工作順利;儀式結束後,娘家親戚­拿到分好的豬肉糯米糕和糯米飯,招待雙方親友共進午餐,餐後帶著朱家親友牽手圍舞,藉­此除去傷痛。賽夏族回娘家malraw除喪儀式,讓喪家藉著儀式的結束,忘卻失親傷痛­,重新開始生活。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,011,154 人