起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2015/10/08
當眾打死百步蛇? 森博館遭批不尊重生態
族群: 跨族群  
主題: 環境生態保育、傳統生態智慧、觀光旅遊  
記者:文傑格達德班
地點: 台東縣 全部    

台東鸞山森林博物館,因為擁有原始森林,生態種類完整,近年來成為國內外旅客造訪台東­必訪景點,但有民眾表示,七月參加森林導覽時意外發現步道上有條百步蛇,導覽人員卻當­著遊客的面前將百步蛇打死,質疑管理單位保育觀念。

森博館負責人阿力曼覺得委曲,因為百步蛇要咬人,當下為了保護遊客,緊急情況下,才會­出手打死百步蛇。

阿力曼強調,百步蛇是布農族的好朋友,如果不是發生蛇要咬人舉動,不會這樣做。

阿里曼表示,原住民族社會跟山林是共存關係,自有一套生態平衡機制,面對遭外界質疑,­他說會設立鸞山森林博物館,就是希望保護部落山林環境,但遊客安危,也是導覽人員重要­工作與課題。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw