起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2015/07/13
發放原保地權狀 盼刪除耕作權5年限制
族群: 阿美族   
主題: 法律政治、傳統生態智慧、法規資訊  
記者:法物嘞
地點: 花蓮縣 富里鄉    

富里鄉公所頒發111筆原住民保留地權狀,共有78位族人順利取得,雖然目前只是他項­權利,要滿5年後才能拿到土地所有權,但族人說,不用再擔心土地會被搶走。

立委鄭天財表示,應刪除原保地設定權利滿5年才能登記所有權的限制規定,並且在101­年4月就已提案要刪除5年限制,但有立委反對。

立委鄭天財表示,山坡地保育利用條例第37條規定,取得耕作權或地上權他項權利必須滿­5年,是對原住民族不平等法律,認為必須刪除。並且已經向行政院建議二個處理方向,符­合增劃編原住民保留地規定,並使用其祖先遺留至今仍繼續使用公有土地者,刪除5年限制­。原有的原住民保留地尚未分配,則維持5年限制。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw