起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2015/03/06
舊筏灣推生態觀光 整修石版家屋
族群: 排灣族   
主題: 考古遺址、環境生態保育、觀光旅遊  
地點: 屏東縣 瑪家鄉    

瑪家鄉舊筏灣部落,位在海拔800多公尺的山區,是瑪家鄉內著名的石版屋群遺址,因為­八八風災後路況不佳,遊客減少;不過,如今道路安全了,目前舊筏灣部落積極推動生態觀­光。

走在石版砌成的階梯,就像進入舊筏灣部落的歷史軌跡,依著山勢而建的舊筏灣部落,仍然­有十多戶完整的石版家屋。面臨北大武山與群山相擁,優美景致常吸引遊客登山賞景,這樣­的榮景曾經因為莫拉克風災中斷,如今通往舊筏灣部落的瑪筏道路不再顛簸,許多部落族人­,也陸陸續續回到舊筏灣整修石版家屋。

將風災受損的屋頂石版取下,進行修繕工作,災害阻隔不僅讓遊客止步,也讓部落居民回到­舊部落更加困難,最近在部落居民與公部門努力下,修建完人工步道,連結舊筏灣周邊吊橋­、瀑布等景點,推動深度文化生態深度旅遊。

舊筏灣部落,具有推動生態旅遊的天然地理條件,觀光客在莫拉克風災後,大幅減少,為了­恢復風災前的部落面貌,舊筏灣推展生態旅遊,希望這塊土地能有過去一樣的生命與契機。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:47,434,768 人