起   - 迄  族群 主題   
 
自由時報    2015/02/10
修正台東紅葉溫泉特定區計畫 縣府盼與部落良性溝通
族群: 賽夏族   
主題: 法律政治、環境生態保育、觀光旅遊  
記者:陳賢義
地點: 台東縣 延平鄉    

台東延平鄉紅葉部落居民怒吼,高聲吶喊「反對都市計畫!」要求縣府縮編特定區內的開發區,並將紅葉部落畫出特定區;縣府建設處表示,紅葉是台東重要觀光、產業、生態等資源地區,也是當地世代賴以生存的家鄉,將依循法定程序後,尊重原基法精神擇期與部落再協商,期盼在適法的理性溝通下,部落能表達真正需求與想法,併同考量當地環境敏感特性,調整具共識的規劃草案內容。拒成「美麗灣」第二,近50名紅葉村民日前以放狼煙、鳴槍傳統方式宣告主權,強調在地居民才是這塊土地的主人。族人伊曼表示,紅葉溫泉風景特定區都市計畫案在莫拉克風災重建條例下死灰復燃,但通盤檢討不但未徵得部落同意,還未考量環境風險,逕自規劃超過50公頃,共11開發許可區及1個「原住民產業專區」,欲引外資進行開發,世代守護的土地恐不保,部落心驚。族人近年風行推動無毒農業、生態旅遊,興蓋觀光飯店非部落所需,而且獲利者永遠都是財團。
建設處表示,日前民眾所陳情與爭議的開發許可區範圍共9處,是在92年12月25日第1次通盤檢討所劃設,目的在於配合當時發展觀光需求,兼顧環境保護及發展地方產業,增設開發許可要點,規定總量、環評、水保等限制。紅葉二通案經本月6日內政部專案小組會議,並未進行任何範圍調整與位置變更,對於地方疑慮願再協商,重新檢討未來範圍縮減或其他開發方式的可能方案。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:54,127,456 次