起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2014/04/04
成功反遷葬 卡大地布設追思園區
族群: 卑南族   
主題: 傳統信仰、生命禮俗  
記者:Umas saljeljeng
地點: 台東縣 卑南鄉    

歷經三年的抗爭,台東縣知本卡大地布部落遷葬爭議,3月 7號與台東縣政府初步達成共識,祖靈的墳墓不必再遷徙,而 將規劃為「文化追思園區」。
 
拿著文化追思園區的設計圖,卡大地布部落主席陳鏡榮, 訴說著未來文化園區的構想。
 
為了兼顧地方觀光與原住民傳統習俗,文化園區將分為追思園區、步道親水公園、停車場以及讓族人舉行刺球、鳥占除喪等活動的展演區,,將成為原住民第一個結合部落傳統文化、觀光遊憩、環保美化的墳墓改良用地。
 
日據時代以前,親人往生都埋葬在屋內,與活人共同生活 ,當葬滿時,活著的人另蓋新屋居住,舊屋則留給先人居住,族 人認為舊屋是祖靈的場所,不可移動及驚擾它。
 
然而,2010年台東縣府與台東市公所計畫改建卡大地布第 六公墓為公園,但是在沒有跟族人溝通的情況下,便在2012 年自行發包工程,把長眠當地的祖靈們以「無主墳」處理。
 
卡大地布3年來數度走上街頭,過程中也發生三起以上與政府機關的衝突,造成10幾名部落青年,被依妨害公務等罪嫌 移送法辦,留下灰暗傷痕。
 
從2007年的大獵祭山林警察追查事件,到2012年的遷葬事件,部落族人因此強化團結力量,帶動部落青年文化族群意 識,在部落會議的討論下,也將卡地布正名為更為正式的卡大地布。
 
2014年3月,在部落族人的聲嘶力竭的抗爭之下,部落與市公所、行政院原民會、國有財產局逐漸達成共識,將第六公墓改為興建「追思文化園區」。
 
目前,總面積2.43 公頃的卡大地布追思文化園區,仍在提案階段,未來是否能夠順利執行,還得得看族人與政府的合作與共識。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,013,132 人