起   - 迄  族群 主題   
 
中時電子報    2013/11/06
原民培訓班 長老教蓋石板屋
族群: 排灣族   
主題: 建築、技職培訓  
記者:潘建志
地點: 屏東縣 瑪家鄉    

原住民族文化園區從民國100年開始與部落結合,運用公益彩券回 饋金開設「原住民傳統建築建造維修及庭園營造植栽撫育培訓班」, 不但成功搶救舊部落石板屋,也讓更多原住民年輕人學會傳統建築技 藝。園區計畫舉辦部落尋根活動,保護傳統文化資產。

培訓班計畫開設後,學員們除研究排灣族、魯凱族石板文化差異性 外,也探討2個族群傳統建築空間美學及構造技術工法,課程請到部 落長老來教導年輕人已快要失傳的建築文化。

培訓班也協助部落遺址保存,目前已協助老七佳排灣族傳統石板屋 聚落搶固工作,完成國定2級古蹟「魯凱族好茶舊社」維護保存探勘 作業。除搶救正在消失舊部落外,也在園區內興建傳統排灣、魯凱石 板屋,保存文化並讓遊客參觀。

文化園區也將在20、21日辦理「探索原住民族文化資產之旅-Pada in部落尋根活動」。Padain是屏東瑪家鄉瑪家村附近的高燕部落,在 排灣族神話中,山頂是天神的頭,是天地的銜接點,下方處Padain正 是部落創造生命的神聖之地。

由於原住民沒有文字,只能靠口耳相傳,這次活動希望探尋這塊留 有排灣族重要神話和活動之地,讓族人了解神話意涵,保存相關文化 資產。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw