起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/09/18
拒荷商賠錢卸責 奈國原民續抗爭
族群: 其他民族  
主題: 法律政治、環境生態保育  
記者:丘德真
地點: 其他  
農田和河道上全是油汙,這裡是奈及利亞南部靠近幾內亞灣的Rivers State的Bodo地區。奈及利亞絕大部分的石油和天然氣礦場,都是集中在Rivers State。 
 
在奈及利亞,有95%的外匯收入就是來自石油和天然氣產業。不過,Bodo地區裡的Ogoni族人並沒有從中受惠。其至,由於跨國企業在當地開礦運輸石油和天然氣,導致當地的Ogoni族人生計被斷絕。 
 
2008年9月至11月期間,油管出現破裂,殼牌集團並未立即搶修,導致總共至少有5到6萬桶石油流入當地河道。在2012年,Bodo地區的Ogoni族人在環保團體的支持下採取法律行動,在位於倫敦的法院向殼牌集團提出告訴。 
 
最近,殼牌集團向表示,願意向Bodo地區提供75億奈拉和解賠償──折合新台幣大約13億7千萬元,換言之,Bodo地區的30000多名Ogoni族人每人大約只能分到大約新台幣4萬6千多元。對於殼牌集團開出的賠償建議,Ogoni族人表示反對,堅持繼續採取法律行動。對於Ogoni族人的舉動,環保人士表示認同。 
 
儘管殼牌集團在2011年公開承認,表示願意針對Bodo地區的油汙問題負上全責;不過,有環保專家警告,從最近殼牌集團所開出的賠償條件看來,殼牌集團可能只是想付錢了事,並沒有準備要復原當地環境。Ogoni族人表示,為了爭取復與當地的漁業和農業,針對漏油事件的法律行動將會持續到底。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:7,860,480 人