起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/08/16
肯亞Maasai爭商標權 拒絕不當消費
族群: 其他民族  
主題: 法律政治  
記者:丘德真
地點: 其他  
穿著以紅色底色搭配多種顏色圖案的傳統服裝,身上掛著串珠,年輕人保持節奏一致上下跳動,是Maasai(馬賽)族戰士的舞蹈。而這種舞蹈的名稱,是adumu;adumu在maa馬賽語的意思,就是跳動。Maasai(馬賽)族,是一個居住在非洲東部的游牧民族。Maasai(馬賽)族人發現,目前各地有多個不少大企業,都挪用Maasai這個名稱來替它們的產品命名。 
 
例如全球數一數二的奢侈品牌所推出,每條標價一萬多元新台幣圍巾;還有這個英國歷史悠久的四輪傳動越野車品牌推出的周邊配件系列;另外,還有這個標榜舒緩背痛的運動鞋。全都以Maasai(Masai)的命名。 
 
面對自己族群的名稱一再被人挪用作為商業用途,Maasai族人於兩年前發起了Maasai族智慧財產推動計畫(Maasai Intellectual Property Initiative),要向大企業爭取賠償。 
 
目前有超過7成的Maasai族人都是在貧窮線以下生活。而Maasai智慧財產推動計畫的工作,就是首先將「Maasai」這個名字登記成為商標,以便保障Maasai族人擁有商標專用權。 
 
對這於項計畫,不論是居住在肯亞還是坦尚尼亞的Maasai族人,都一致表示支持。為了推動這項計畫,耆老們還特別成立一個專門訓練Maasai族人了解智慧財產權的組織,以便讓Maasai族人掌握智慧財產權的相關法律知識。 
 
Maasai族人強調,推動這項計畫的目的,並不是為了要讓自己的文化變成賺錢的工具,而是要保障Maasai族人的文化避免受到其他營利機構挪用。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw