起   - 迄  族群 主題   
 
台灣立報    2013/08/15
外交混搭壞禮法 原民籲道歉
族群: 跨族群  
主題: 服飾、法律政治  
記者:楊子磊
地點: 全臺 全部  

外交部主辦的「國際青年大使計畫」,遭原民團體指出出訪團隊穿著的原住民服飾頻頻出錯,不僅多次出現混搭的情形,甚至將阿美族的情人袋佩掛相反,成了喪禮戴法。原民團體呼籲外交部應進行公開道歉。

▲成大學生李品涵(右)指出一張2013年輔仁大學出訪哥倫比亞團的活動照片中,學生在表演原住民的舞蹈時手部動作明顯錯誤。(圖文/楊子磊)

▲在一張2013年中山醫大出訪史瓦濟蘭團的活動照片中,可以見到不屬於該族的飾物被誤用,甚至其中一位學生身上所配戴之阿美族情人袋配掛方向相反,成了喪事的戴法。(圖文/楊子磊)


15日於立法院舉行的「尊重多元價值,拒絕文化消費」記者會上,成功大學原住民文化交流社員李品涵,指出一張2013年中山醫大出訪史瓦濟蘭團的活動照片中,學生身穿阿美族的傳統服飾,頭上戴的卻是鄒族特徵的飾物,呈現出混搭的情形,甚至一位男性學生將阿美族情人袋佩掛成喪禮的戴法。台灣原住民族政策協會代表阮俊達表示,此舉猶如漢人在重要的國際交流場合中披麻帶孝,還自認為是發揚本國傳統文化。

國家青年公共參與獎國際參與類得獎者Saiviq Kisasa,回憶第一次穿上族人衣服時祖母的告誡。Saiviq Kisasa說,原住民身上所穿戴每一個飾物的細節,都體現著族人獨有的歷史與文化,不容許輕易更動。

原策會成員尤儷.芨娃思表示,青年大使自國際場合上身穿原住民傳統服飾便是肩負著正確詮釋該族傳統文化內涵的使命,應該在行前做好充足的準備,而非草率行事,最終淪為國際笑話。她認為做為指導單位的外交部應負起責任,並對此進行公開道歉。

記者會上,外交部歐洲司副司長鄭泰祥對原民團體提出的道歉訴求不願回應,甚至一度表示這些錯誤案例能夠作為原住民下一代重視文化傳承的機會教育,當場遭到原民團體強烈抗議並收回前言,最後僅表示外交部將會對原民團體提出的指正進行深切檢討。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:19,936,270 人