起   - 迄  族群 主題   
 
中時電子報    2013/05/27
原民會「歷史機遇」特展 跨國取原民檔案 尋回失落記憶
族群: 跨族群  
主題: 考古遺址、歷史  
記者:蔡永彬/台北報導
地點: 台北市 全部    

原住民族委員會正在舉辦「歷史機遇─十七世紀荷蘭東印度公司巴 達維亞檔案重現臺灣」特展。這六百多頁「失落的記憶」是台灣新港 、華武(土龍)、放索語區的部落母語、外語教學調查報告,還有當 時選派台灣原民到荷蘭讀書的提議。

外交部部長林永樂在特展祝詞上提到,荷蘭曾經以「荷蘭東印度公 司」(VOC)為名,在印尼與台灣殖民統治。荷蘭人在台灣卅八年 ,在印尼超過三百五十年,VOC營運總部在巴達維亞(印尼雅加達 ),台灣分公司在台南。

荷蘭結束統治台灣後,教會機構「大員小會」的牧師Johannes Kr uijff攜帶一批教會檔案,存放在巴達維亞檔案庫。十八世紀中,這 些檔案被巴達維亞總督府幾名僕役長期挾帶出庫賣給舊貨商,再轉售 給造紙廠當作紙漿原料;十八世紀末,總督府因儲藏空間不足,銷毀 若干檔案。

台灣向巴達維亞呈報的政情、商情報告雖有損傷,還有一部分原始 文件典藏於印尼國家檔案館(ANRI)。去年我方獲得ANRI首 肯,將三卷台灣原民史料製成電子檔案,送給原民會運用、展示(見 圖,原民會提供)。原民會表示,從這些檔案中可以看見先民的樣貌 、族群的動態、宣教師的身影、VOC的興衰;這是台灣、印尼原民 文化交流的新里程,也是「南島一家親」的見證。

參與編輯的學者說,從國外取得台灣檔案非常不容易,通常都要花 一、兩年的時間與對方檔案館培養感情,而且幾乎要「天天磨」。目 前在英國、西班牙、葡萄牙的檔案館還有一些散落的原民史料,我方 應該要爭取回來。

原民會表示,特展在原民會一樓展至六月廿一日,再到屏東原住民 文化園區展到八月中,後續將安排至其他原住民族文物館巡迴展出。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:47,420,938 人