起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/08/04
台中全民原教研習課程 提升教師族群認知
族群: 跨族群  
主題: 族群教育  
記者:No(林遠沖)
地點: 台中市 東勢區    

國民基本教育是每位國民建構知識與認知的開始,因此在這個時期推展全民原教也是現行教育政策重點方針之一,台中市原教中心就藉著暑期辦理,國小到高中的教職員全民原教課程,希望讓參與的每位老師對原文化有更多認識。

台中市原教中心主任林志宏說:「我們當然也看到很多的一些狀況,可能是老師或者是學校對原住民的不了解,所以產生了一些誤會跟誤解,我們希望透過全民原教的研習,能夠讓老師們可以更清楚然後更理解原住民。」

這次課程請來了多所,目前正在施行原住民族實驗教育的學校,與大家一起分享原民文化與內涵,也透過推展民族教育的心得,讓在場每位學員都能看見發展民族教育所帶來的好處。

新竹尖石嘉興國小校長徐榮春說:「我們在推動實驗課程實踐教育課程的時候,我們也在思考怎麼樣讓外面都會區的漢族的小朋友,也可以認識或者是也可以體驗,他們也會知道說不同的族群的文化也有不同的美,或者是珍貴的地方推動實驗教育,我覺得對整體社會的發展其實意義更大。」

新竹尖石嘉興國小教師蔡素玉說:「我們這樣子做一些民族教育課程,可能會分享出去的時候,其實平地的學校也會覺得這個很有興趣會想去體驗,比如說類似交換學生或什麼,就是平地學校來體驗這個山林課程、漁獵課程,所以很多交流都會有,所以變成他們就會去重視這一塊或去注意這一塊。」

這次的課程共分四天四梯次,在台中山海屯區不同的地點辦理,台中市原教中心希望藉由這樣的研習與分享,讓民族教育也能從部落走出去,帶給更多老師甚至是學生,對原民文化有更好的認知,同時也增進不同族群間的和諧與包容。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:47,642,769 人