起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/07/11
收穫祭期間體驗學習小米文化 土坂實小辦成果展
族群: 排灣族   
主題: 農耕漁獵、部落發展、文史資產、文化慣習、傳統信仰、歲時祭儀、傳統生態智慧、族群語言、族群教育  
記者:udjuy 台東達仁
地點: 台東縣 達仁鄉    

學生跟老師以戲劇方式,呈現排灣族小米文化教育,而七月剛好是排灣族的收穫祭期間,土坂實小學生這段期間也在部落體驗學習,以小米文化的教育主題,特別辦理跨領域課程動靜態成果展,靜態則由學生自己解說自己所學到的知識。

土坂實小學生 vias 說:「我們有去kisatja,然後去各家去收賦稅,巫師會拿這兩瓶3分之1要給,留給原家的生命種子。如果還有多出一瓶,這個要現場打開給來他們家送祝福的人。」

土坂實小家長會長吳秀鳳說:「無論是從語言歌謠,孩子們都覺得非常地自信,老師、學校也都一直不斷地在提升他們的素養,所以孩子們相對地,也是非常有排灣族的素養跟精神。

土坂實小跨領域課程,特別把國語、數學、社會、自然、體育跟藝術人文等相關學科整合在一起,把學生混齡分成三組,共同合作學習傳統排灣族文化知識。

土坂實小校長顏正一表示,學生所呈現的,不只是學到一些傳統的知識,而是他們還知道怎麼發表、怎麼去合作。「展現他們的能力,就包含了很多所謂12年國教的一些孩子的素養跟能力,他能夠解決問題、跟團隊合作、自我表現,他能夠持續地學習。」

土坂實小是全國第一所開辦實驗小學的學校,校長表示,推展學校教育,連結部落文化跟教學課程,一學年分為五年祭儀、狩獵、漁獵、小米文化四大主軸,期望透過學校教育,讓族群文化下向扎根。

責任編輯:鄭群騰 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:47,434,166 人