起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/06/06
「SAMILING的記憶」雙個展 排灣族藝術家用創作說生命故事
族群: 排灣族   
主題: 藝文活動  
記者:Nabu
地點: 台南市 全部    

藝術家潘泓用傘呈現排灣族傳統圖文,藝術家包梅芳則用繪畫來表達花環藝術。這是台南生活美學館與屏東縣三地門鄉公所合作,推出的「SAMILING的記憶」排灣族雙個展。

藝術家潘泓:「這個傘為什麼會用傘,是因為它就像,一個女孩子在陽光下,在跳舞的樣子,被陽光照射在她的族服上面,那種靈感畫出來的。」

策展人表示希望呈現最美的排灣族文化,因此主題為「SAMILING的記憶」,藝術家從排灣族知識和祖靈傳統下的花環藝術出發,把部落之美帶來都會區。

策展人 aluway:「SAMILING的記憶,在排灣族語就是一個,極致的美麗甚至無法形容的意思,那這樣的概念,就是在排灣族的生活,還有美學創作,我們能被形容SAMILING,那就是非常極致的被讚賞,那我們希望說透過SAMILING,我們從部落,我們展場所看到的所有的花卉,所有的花草都是從部落帶過來的。」

藝術家潘泓強調,傘中每個圖文,都是跟部落耆老詢問取材而來,乘載了排灣族的記憶,希望觀眾走進展場,就能感受部落氣息。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,226,620 人