起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/03/11
Kalapaw鹿臺教室啟用 促認識、傳承邵族文化
族群: 邵族   
主題: 傳統技藝/工藝、音樂、產業經濟、部落發展、文史資產、文化慣習、族群語言、族群教育、一般教育、觀光旅遊、部落活動、綜藝娛樂、藝文活動  
記者:No(林遠沖)
地點: 南投縣 全部    

 日管處把伊達邵遊客中心二樓,借給邵族文化發展協會,並設立Kalapaw鹿臺教室,11號正式啟用,因為位置就緊鄰在人來人往的碼頭跟遊客中心,教室視野也相當好,希望讓遊客對日月潭有全新體驗,並把邵族文化帶給更多民眾認識。

遊客袁小姐表示,「這次來的感覺非常地不一樣,第一才知道有邵族這個文化,以前只是渡船而已,可是今天來看到還有那個邵族的文化,是滿有特色。」

與會來賓陳炫良也說,「如果到日月潭旅行,如果在湖邊的第一排,有一個可以讓我放空的地方,放空享受時光之外也有文化可以體驗,是一個最舒服的。」

邵語Kalapaw是瞭望臺之意,由於教室就在緊鄰潭邊的伊達邵服務中心二樓,民眾可一覽日月潭的風光明媚,而這裡除了販售部落特產跟出版品,還有音樂展演、部落走讀跟文化導覽等課程要提供遊客體驗,同時也作為邵族文化培育基地。

邵族文化發展協會總幹事陳姳曄指出,「邵文協最重要的工作就是語言傳承,然後文化傳承,所以當然都希望有一個教室它來去,不管是培育我們的師資,或是像剛剛大家看到的杵音表演,它現在有一個世代交替的一個狀態,已經慢慢地出現了,那所以這樣的一個教室,它有很多的功能在。」

邵族族語老師陳玉聖表示,「要來導覽的人我們都需要先訓練他說,該怎麼講,然後可能每個人都是講過一遍,然後如果有錯誤的話我們就調整,了解更多邵族的文化跟一些脈絡,一邊學習一邊訓練這樣子。」

啟用後的Kalapaw鹿臺教室,規劃有各種傳統工藝DIY跟文化導覽等課程,開放遊客線上或現場報名參加,讓遊客前來日月潭不只是搭遊艇走馬看花,也能進一步認識日月潭的人文與歷史。

責任編輯:嘎兆

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:47,568,118 人