起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/12/29
明年度原民會預算創新高 立委質部落道路改善
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政、交通運輸  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛)、 uliu(郭亞文)
地點: 台北市 全部    

111年度原民會及所屬單位總預算共91.01億元,持續創下新高,當中包括多項的新興建設計畫,期望帶動原鄉產業。而裡頭10億多元預算,原民會分配在部落特色道路改善計畫。但這卻遭立委高金素梅質疑,每期的改善計畫到底能不能為原鄉帶來一條完整的道路?

立委Giwas Ali (高金素梅)說,「每年如果只是這樣的錢,其實是做不好的,因為它(原民會)根本沒有維護的預算,所以每次分四年計劃的時候,第一期做完了然後要做第二期的時候,它的第一期就壞掉了。」

維護經費到底誰要出?立委們持續追問,原民會是否協調交通部,將汽燃稅收作為原鄉特色道路維護的經費來源,對此原民會也有了最新進展。

民進黨立法委員Saidhai Tahovecahe (伍麗華)表示,「所以相對在原民會這個地方,也希望能夠主動積極的去為自己的部會、去為自己的族人鄉親,去爭取這樣的權益,希望說一定要針對這個地方,爭取法源依據要做一個經費編列,長年的正常途徑。」

原民會主委 Icyang‧Parod (夷將‧拔路兒)表示,「也就是說未來原民地區的,特色道路養護費,可以由我們原民會,來編列相關年度的預算。」

目前原民會已向交通部提出計畫,養護經費有望得到解方。但部分委員仍為過去,原民會在道路相關工程的績效考核不佳感到擔憂,因此要求提出詳細規劃報告,保障原鄉道路工程品質。

 
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:40,643,304 人