起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/12/29
金峰樂齡學苑推廣計畫 保存長者文化智慧
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政、社會關懷  
記者:udjuy
地點: 台東縣 金峰鄉    

 

長者們跟著零捌玖舞團老師編舞指導的動作擺動身體,就連行動不便坐在椅子上的長者,也跳得起勁,這是金峰鄉樂齡學苑的推廣計畫,藉由動、靜態呈現長者們幾個月的課程成果,除了展現長者的智慧文化外,從繪畫作品,可以看見長者對部落文化的記憶。

講師黃勝雄進一步說明:「幾乎都是老人家自己的創作,還有什麼顏色都是他們自己去調和,我們只不過在旁邊輔助而已,從他們的口述,也了解到自己的文化。」

藉由健康操、vuvu的神話傳說、部落遷移故事及飲食文化等,讓長輩回憶過去生活,並呈現長者農作成果,製成精緻的日用產品,記錄保存並分享過去的文化智慧。

嘉蘭文健站計畫負責人范金霞表示:「他們所種的薑黃,然後成為薑黃膏,也透過vuvu他們後院裡面的刺蔥,我們怎麼樣把它熬製成為防蚊液,然後藉著這些的產業,成為部落的生產者,再透過他們的雙手,來分享部落的文化和美好。」

部落長者是文化重要的活字典象徵,過去沒有文字影像可以記錄,都以口述傳承,受到時代的變遷,許多記憶逐漸凋零式微,期望藉由樂齡學苑,將這些紀錄完整保存。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:40,643,612 人