起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/12/16
國際知名啤酒將部落文化融入瓶身 成為首掛TITIC標誌的企業
族群: 跨族群  
主題: 文化創意、產業經濟  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)、puljaljuyan(李耀維)
地點: 台北市 全部    

只要在台東達魯瑪克部落聽到鈴鈴聲響,就知道是部落青年來報訊!它不只是部落裡重要的警戒裝置,背後更蘊含深厚的文化價值。現在因國際知名啤酒企業主動尋求授權,也得到部落信任,同意將「魯凱族達魯瑪克部落報訊鈴」傳智專用權提供給企業做瓶身設計。

台東達魯瑪克部落傳統領袖Danaro Lavalius(古昌弘)說:「部落一開始覺得傳智專用權跟酒這一塊,部落長輩說不太認同企業,當初在談的時候企業很尊重部落文化價值這塊,也希望透過平臺讓更多人知道部落在守護的文化價值。」

正因為企業與部落間達成平等溝通、對等回饋的互惠方式,成為台灣當前屈指可數的企業社會責任典範,讓消費者購買商品時,也能正確認知原住民族文化。

賽夏族傳智權辦公室召集人’itih a ‘ataw Sawan(潘秋榮)說:「商業授權這是第一件,我們希望是不要太有禁忌的紋路,因為雷神紋等於是跟我們信仰有關,就不太願意放在商業使用上面,就拿幾何圖形的日字紋來做標,我們也很高興來申請的公司它是尊重我們的原民文化,這是很好的雙贏局面。」

國際啤酒品牌企業董事長上田隆史也說:「今天(16)我們在此發表上市的原民傳智罐上,標示有TITIC(原創保護專用權)標章,這證明有正確理解原民文化且正確使用才能有這個標章,非常高興我們的商品是第一個在所有市售商品上第一個打上TITIC標誌的企業,希望拋磚引玉,喚起大家對於傳統智慧財產的認知,更著力推廣原民文化一起做出貢獻。」

這也是國際知名啤酒品牌企業第二年推出全新4款的「Bar原民傳智設計罐」,除了魯凱族和賽夏族的傳統標的物外,還可以看到排灣族的「望嘉部落嘉羅芙岸頭目家族祖靈雙面石雕柱」和賽德克族「傳統蓋被織紋」都融進瓶身,陪伴民眾暢飲!企業也盼藉此拋磚引玉,從尊重原住民族傳統智慧創作開始,落實社會責任。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:44,176,391 人