起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/10/13
原民工作權保障法大法官釋憲 引立委關注
族群: 跨族群  
主題: 法律政治、工作權益  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/tjivuluwan(孫政賢)
地點: 台北市 全部  立法院  

13號立法院內政委員上,不只一位立委關心,原住民族工作權保障法第24條第2項規定,依政府採購法得標廠商,若沒有在履約期間內雇用足額原住民,應以差額人數乘以每月基本工資計算代金;但這種計算方式,卻發生"代金金額高於採購金額"的特殊情況,引發合憲性爭議,因此大法官在日前做出810號解釋。

不過會引起諸多立委質詢關注,正因為其實早在7年前,大法官已做出釋字719號解釋,敘明有關機關應儘速檢討改進,但立法者至今卻遲未做出修正。

原民會主委夷將‧拔路兒也多次強調,未來將朝大法官解釋意旨修正,但依然會在捍衛原住民族工作權下,衡平憲法比例原則,針對代金金額過高等特殊個案,研議修正內容。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:36,267,402 人