起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/09/16
原力蘭陽創業賽成果發表 推廣原民工藝產業
族群: 泰雅族 、排灣族 、跨族群  
主題: 傳統技藝/工藝  
記者:Ijavaus(楊高潔)/Uliw(李承遠)
地點: 宜蘭縣 宜蘭市    

以泛文面族群常見的圖紋,跟泰雅族常用織紋進行搭配,使用藍色為基底代表山海意象。

這張手工編織的椅凳,出自南澳年輕工藝師高程宥之手。

這件作品也獲得了第二屆原力蘭陽創業競賽的特優獎。高程宥說,若能將原民元素加入日常用品中,就能讓原民作品被大眾長久記住。

而另一位優勝得主是來自台東排灣族的林婉婷,嫁到泰雅族部落的她,決定把排灣族傳統珠繡融合泰雅族編織技術,製作成一頂帽子。而她也說到,希望這些傳統手藝,不是出現在傳統服飾,更希望成為日常穿搭的一部分。

宜蘭縣政府辦理原力蘭陽創業競賽,第二屆不只擴大辦理,入選30件優秀作品,總獎金更提高到62萬,就是希望看到宜蘭有更多原民創意能量跟工藝產品的製作。

這些得獎作品,也將在18號開幕的蘭陽原創館中展出,縣政府期望把宜蘭原民產業經濟,透過工藝或各種形式,展現大眾面前。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:36,267,601 人