起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/09/09
玩童玩遠離3C 貓公部落推彈弓體驗遊程
族群: 阿美族   
主題: 傳統技藝/工藝、部落發展、觀光旅遊  
記者:法物嘞.給尚
地點: 花蓮縣 豐濱鄉    

根據阿美族傳統經驗,製作彈弓的材料,只要是堅硬,同時有樹叉形狀,粗細合宜的樹木,都可以取來使用,像是九芎樹,七里香等,取來後先陰乾,再利用工具製作出附合自己人體工學,然後神準的彈弓。

為了推展彈弓的技能,創造部落特色手工藝品,結合部落體驗遊程,同時勾起曾經玩過彈弓的人的回憶,豐濱貓公部落兩年前開始推展童玩"彈弓"工藝。

彈弓技能,豐濱貓公部落從過去就存在,是許多部落年長族人的兒時回憶,學生時期時就會自己親手製作,做好後還特別互相比較。

做好的彈弓,理事長特別展現彈無虛發神射手的技能,並期望著傳統彈弓技能,能夠吸引更多的民眾、學子來部落學習、體驗,解此機會讓大家遠離現代的3C產品,接觸真正在地的"山溪"產品童玩"彈弓"。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:36,269,605 人