起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/07/28
二級疫情警戒 立委聚焦產業振興超前部署
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族  
主題: 產業經濟  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛)/ puljaljuyan(李耀維)
地點: 其他  

五月中旬,全台產業受到疫情衝擊,整整兩個月。經大家防疫努力,27號起疫情警戒降級,也讓業者們盼到一線曙光。不過何時會進入振興階段?近日就有平面報導指出,行政院正規劃下一波振興計畫,引發大眾討論。而要不要再推出振興券?以上一波經驗來看,有業者提出民眾的消費方式多元,若單純以振興券方式,刺激效果恐怕有限。

而立委鄭天財指出,這波疫情影響甚大,建議行政院應在排富之後,全民發放一萬元現金。

不過立委陳瑩卻持不同意見,認為振興計畫有它的目的性,認同振興券的設計,但發放手續應再簡化。

陳瑩也提到,也有業者會搭配振興券,進行系列促銷活動,更能讓經濟在短時間內產生顯著效果。另外也提及,這波疫情確實較為嚴重,也期盼紓困措施延續。若進入振興階段,以目前紓困振興條例預算來看,會建議原民會等單位過去的振興政策應持續,額度甚至可再調升。但振興階段何時啟動?還是得看行政院規劃。
 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,316,422 人