起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/05/14
自製獵槍辦法將修正 警政署:儘速給予獵人安全獵槍
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、平埔族  
主題: 法律政治  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/puljaljuyan(李耀維)/djupelang/ Sai Tasinunan
地點: 台北市 全部     新北市 新莊區    

原住民族狩獵權益釋憲結果,上周宣示,後續將交由行政機關,接力達成大法官釋憲意旨。其中攸關原住民族狩獵工具,大法官認為,目前自製獵槍規範密度不足、安全性也不夠,因此要求相關機關,須在兩年內,檢討、修正「槍砲彈藥刀械許可及管理辦法」。但這項結果,似乎仍未回應獵人傾向使用「制式獵槍」的需求。

儘管這次釋憲結果仍停留在「自製獵槍」框架下,但警政署表示,接下來將會同國防部,共同擬定合乎獵人安全的獵槍規範。

至於大法官意旨中提到,目前自製獵槍缺乏的使用訓練跟驗證機制,警政署回應,接下來將交由原民會主責擬定。 

由於目前管理辦法仍在草擬階段,未來內政部、國防部、原民會跟農委會等機關,將密切協商,共同朝向提升原住民族使用安全獵槍、維護狩獵文化目標前進。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:36,487,413 人