提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2020.07.01 ~ 2021.01.17
山水八里—八里人文與自然特展
族群: 跨族群  
主題: 考古遺址、文史資產、藝文活動  
主辦單位:新北市立十三行博物館
活動地點:新北市 八里區  博物館路200號

展期:109年7月1日至110年1月17日

地點:本館第一特展廳

 

八里位於淡水河口,前臨海洋,後倚觀音山,擁有超過五千年的歷史。本特展從觀音山與淡水河出發,以豐富的文物、圖像及影音介紹八里人自古以來對山水的感知與互動。特展展出本館典藏近百件八里考古遺址出土文物,並介紹近代聞名的打石與牽罟,一次飽覽八里五千年的山水文化。

 

展區介紹

第一區「坌嶺吐霧觀音山」有二個展區:

「歷史長河大坌坑」介紹位於觀音山北麓的國定大坌坑考古遺址。大坌坑遺址有六個文化層,幾乎涵蓋臺灣北部大部分的文化階段。本次展出本館典藏近百件大坌坑考古遺址出土文物,可以一覽北臺灣歷史文化的演變。

「八里瑰寶安山岩」則是介紹觀音山的安山岩以及八里的石藝文化。觀音山的安山岩因為適合做為雕刻材料,因此曾大量開採並對自然環境造成破壞。1993年禁採山石後,八里的採石業逐漸凋零。本區展出觀音山石製作的精美石器與民生用具,同時設置互動裝置體驗打石工作。

第二區「富饒大地海河間」亦分成二個部分:

「史前漁獵」介紹八里自古以來的水域文化。本區展出八里考古遺址出土的網墜、凹石等用於捕魚敲貝的石器,以及魚骨、貝類等遺留,呈現八里豐富的水域生態以及水資源對在地生活的重要性。

「近代漁業」介紹八里人記憶中的牽罟和捕鰻。牽罟過去是八里最常見的捕魚方式,八里因此有眾多以「罟」稱呼的地名。本區展出本館典藏八里在地的捕魚用具,並可透過多媒體互動遊戲體驗牽罟的樂趣。

 

誠摯邀請來一趟十三行博物館,了解八里的在地文化,體驗古早八里人的生活!

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:47,420,930 人