提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2020.08.22 ~ 2020.09.12
TaTaK實作工坊【城市裡的生活課】
族群: 跨族群  
主題: 傳統技藝/工藝、文化創意、當代藝術、藝文活動  
主辦單位:TaTak原住民族文創聚落平臺
活動地點:
新北市 新店區  TaTaK新北市原住民族文創聚落平臺

TaTaK原住民族文創聚落平臺為推廣新北市原住民族文創、工藝及農藝復興。以《城市裡的生活課》為主軸特別開設了5場別具特色的農藝和工藝美學的實作課程。並且邀請來自部落的高手前來講課,分享他們的智慧、專業知識與創新技藝。
期望能提供新北市原住民族人和新北市民眾學習手藝技能的機會!

▶ 課程時間和內容

08/22(六)0930-1230🥬
《野地寶藏~阿美族野菜採集智慧》
講師| 吳雪月
內容|從阿美族的飲食文化談起,講解原住民採集、煮食與分享的智慧;講師同時現場烹煮野菜,學員可親身體驗野菜的新鮮滋味。

8/23(日)1330-1630野菜採集🧣
《定情×編織書籤》
講師|高林美鳳
內容|過去的泰雅族社會,族人出生時用織布包裹著強褓之身,成年時以能織布當作象徵“真人”,結婚時又以織布是重要禮聘。本次課程適逢七夕,講師將帶著學員織出自己的的七夕定情物。

8月29日(六)0930-1230野菜採集🌺
《島嶼×花藝》
講師|謝聖華
內容|對排灣族人來說,花環代表分享與祝福,是對山林花卉植物時序的了解,是情感的轉移與傳遞,是生活的美感與分享,是對過去vuvu、媽媽的思念,對子女和訪客的祝福,講師將帶領學員編出美麗且獨具特色的花環,傳遞專屬於你的祝福。

8/30(日)1330-1630野菜採集🌿
《記憶裡的童趣~媽媽的草編課》
講師| 林三元
內容| 老師承襲媽媽的手藝,從記憶以來就會做各式各樣的草編。退休後考上街頭藝人執照,成為現在的草編達人。
熱於分享的林三元老師.將指導學員如何運用周遭植物編織,發揮想像力和創造力!

9/12(六)1330-1630🌈
《傳統素材+創意設計x 美學傳承》
講師|拿鞘/Nature 劉大衛
內容|拿鞘回收包覆檳榔樹幹的葉鞘,再生利用,將文化特色轉化成符合現代生活的用品,講師劉大衛表示,這是傳承祖先友善土地最好的方式。你也是愛護地球的一份子嗎?一起體驗綠色設計吧!

▶ 課程報名方式

1. 填寫google表單報名
https://docs.google.com/forms/d/1ymFfDpL7SKAjmVwmrGgSprZgZSWMnfgYaXlW9ajzyVA/edit

2. TaTak專線電話或傳真報名:02-89116211

3. 至TaTaK平臺現場報名(新北市新店區大新街36號)

▶ 課程報名日期

自即日起至8月15日止。
錄取名單8月17日公布於【TaTaK原住民族文創聚落平臺】粉絲專頁
另以電子郵件及電話方式通知錄取學員,並辦理後續錄取事宜。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,369,065 人