提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2020.01.13 ~ 2020.02.06
【公開徵選】「龜轉豹小徑」之筆記計畫
族群: 跨族群  
主題: 藝文活動  
主辦單位:台北當代藝術館 MOCA Taipei
活動地點:
台北市 大同區  103長安西路39號

「龜轉豹小徑」為高俊宏2020年的創作構想,同時,也是陳愷璜所發起的「合力組裝米克斯」計畫之一。
「龜」、「豹」的命名,取自於曾經發生在樹林龜崙嶺的「匪樹林三角埔隱蔽基地叛亂案」,以及發生在三峽的「大豹社事件」。這是橫跨了兩個殖民政權的事件地,從兩者之間各取一字,創造一條既現實又虛構的路線。這是一條穿越了戰後台灣郊山的白恐場景,以及日殖初期的山林隘勇線。本計畫希望藉由長途的行走,以重新創造的精神,來穿越古老的創傷場景,目的在於提問:面對糾結於台灣的漢人與原住民的兩條平行創傷史,我們如何思考「創作」?
本計畫公開徵選十位參與者,一起進行這場長途行走的「混血行動」。十位參與者同時也會是創作者,「筆記」是這次共同創作形式的初步提議,參與者透過沿途筆記的生產、整理、塗抹乃至於再創造的過程,以自由、創造的精神,來進行一場不一樣的敘述行動。相關的筆記,最終會轉化為朗誦影像或者文件展的方式,呈現在台北當代藝術館的展場裡。
本計畫於行動出發前,參與者會一起共組行前討論會以及紀錄片播放會,內容涵蓋範圍「匪樹林三角埔隱蔽基地叛亂案」、「大豹社事件」等相關案件的初探,並延伸相關文學作品的閱讀。
*以下日程入選隊員需全程參與。

▋行前讀書會
時間|2020年02月09日(日)10:00-17:00
地點|台北當代藝術館一樓活動大廳(台北市大同區長安西路39號)

▋出隊路線
【龜崙線】
時間|2020年03月07日(六) ( 1天,共8-10小時,全程步行)
路線|樹林火車站(集合)→龜崙嶺山區→鶯歌火車站(解散)
簡介|此路線為較少為人知悉的「匪樹林三角埔隱蔽基地叛亂案」,發生於1950年代的新北市樹林的淺山地帶。此次活動,預計以行走的方式,搭配研究樹林白色恐怖的在地研究者,一同穿越今昔的諸多場景。
行前讀書會讀本|陳映真《山路》、黃錦樹《南洋人民共和國備忘錄》、「匪樹林三角埔隱蔽基地叛亂案」相關文獻。

【大豹線】
時間|2020年03月14日(六)-15日(日) ( 2天,共36-48小時,全程步行)
路線|Day1:三峽白雞宮(「白雞」公車站牌集合)→鹿窟尖隘勇線→大豹溪沿河公路(夜宿有木國小)
Day2:滿月圓→插天山隘勇線→桃園志繼部落(解散)
簡介|此路線為 1903-1907年三峽泰雅族大豹社事件隘勇線,亦為計畫發起人高俊宏近幾年的研究主題。預計將走踏三峽幾條日殖時期隘勇線遺址,最後將翻過新北市、桃園界山,拜訪復興區霞雲里,一批文獻記載「滅社」以後的大豹社遺族。
行前紀錄片播放|高俊宏《拉流斗霸─大豹社事件隘勇線與遺族》
行前讀書會讀本|佐倉孫三〈登插天山記〉
▋參與資格建議:
1. 為求完整的體驗,參與者須同時參加行前讀書會、【龜崙線】與【大豹線】三場行動。
2. 對當代藝術、文化行動與歷史空間詮釋有興趣者。
3. 有長途行走之基本能力與心理準備者。
4. 由於第二波行動,需進入三峽的山區,參與者須衡量自身體能條件,有基本登山經驗,能自備(或租用)帳篷與睡袋者為佳。
5. 建議裝備:水、乾糧、薄外套、帽子、雨具、好走的鞋、防蚊液、個人藥物、衛生紙、小毛巾、環保餐具、帳篷、睡袋。

▋注意事項:
1. 沿途的用餐野炊,食材費用由本計劃支付。
2. 將會為每位參與者投保旅遊平安險。
3. 如遇不可抗拒之因素,活動延後,延後時間以一到兩週為原則,確切時間另行通知。
4. 上述相關計畫內容、日程與出隊路線,計畫發起人保有最終解釋權與異動之權利,如有異動,將以email通知。

計畫聯絡窗口:2019mixplan@gmail.com陳小姐

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:959,156 人