提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2019.12.07 ~ 2020.02.09
陷阱:2019高雄國際貨櫃藝術節
族群: 跨族群  
主題: 藝文活動  
主辦單位:高雄市立美術館
活動地點:
高雄市 鼓山區  美術館路80號

陷阱的所在
2019年高雄國際貨櫃藝術節以「陷阱」為主題,是間接對現代人的一個提問!時代發展至今,我們過著高度工業化、現代化、資訊化的生活,許多日常上的擁有與便利都被人們視為理所當然!但是,如果有一天這些擁有與便利不見了,我們還有什麼樣的生活可供選擇?在貨櫃藝術節裡,「陷阱」或許也只是一個假設性的演繹題!藝術家們如何在物質或精神層次上帶著觀眾冒險解題,也為自己的人生尋得一處安身之所。

試想,我們將生活還原至一個人生存最基本的需求—尋找食物;在沒有貨幣買賣及超市的年代,食物的取得大部分要靠勞力與智力,在人際關係疏離的都市裡,我們可能會羨慕原住民部落生活中仍存在的集體生活意識,透過分食、分工的組織運作,使得族群命脈與文化得以延續,為現代文明示範出一個宛如烏托邦的理想世界!在以物易物的年代,人們是因為競爭還是合作才能安然生存?在使用實體貨幣或虛擬貨幣的現今,便利的物質生活並沒有帶來相對應精神層面的富足,使得回歸原野山林逐漸成為許多人嚮往的生活方式之一。

在此藝術節中,我們虛擬/架構一個山林原野與都市叢林的對話,漫談「陷阱」存在的必然(具象)與超然(抽象),然而「陷阱」形態通常隱而不現,百樣多變,我們將如何辨識與跨越?我們用既輕鬆又嚴肅的態度漫談「陷阱」,參展藝術家們也試圖深耕挖掘這個議題,將之輻射到文化、人權、土地、政治、經濟、社會及生活中的各個面向。

第十屆重要里程碑
自2001年起每兩年盛大辦理的高雄國際貨櫃藝術節,至2019年邁入第十屆的重要里程碑。因為高雄港貨運量的一度繁盛,藝術家將貨櫃轉化為創作的主要元素或載體(2001-2011),在台灣各個角落經常出現的貨櫃屋,因其轉化為日常使用空間的輕便性,「可以居」(2013)、「明日方舟」(2015)成為宜居城市對未來移動居家空間的想像,創造出令人驚嘆的美學創意。「銀閃閃樂園」(2017)回應台灣高齡化社會,貨櫃象徵著人的生命,屆齡除役的貨櫃,宛如人生行旅的晚年歲月,透過創意轉換為另一種嶄新的生命型態。2019年的高雄國際貨櫃藝術節,邀請國內及來自南方海域國家的藝術家,透過藝術表達對文明、山林、海洋、原初生活型態的詠嘆與回應。

等你的地方
「陷阱」題的出現,是高美館試圖將經營十餘年南島當代藝術的心得做一個階段性的整理,我們特別邀請撒古流、柏楞.巴瓦瓦隆、蘇吏亞伯.布里旦加入工作團隊,兩種文化的語境交會,刺激及深化我們對南島文化的理解;早期研究規劃高美館南島園區植栽的盧建銘建築師帶著原住民學生團隊,就地取材以綁紮及接榫的工法,搭建了藝術家們休息的工寮;藝術總監撒古流設計規劃「等你的地方」,營造舒緩的空間提供民眾展演活動資訊;籌備展覽期間我們所舉辦的共識營,針對藝術家們所提出的創作計畫不斷的反覆辯證,這種種過程讓我們深深的體悟「陷阱」是一個永遠也解不完的議題,就像歷史的發展與推演,循著過去-現在-未來的路徑,進入下一階段的過去-現在-未來!然而,誰是路徑方向的掌舵者?端看你對自身文化的信心有多強!

最後要感謝原住民族發展中心曾智勇主任全力支持本屆貨櫃藝術節,大觀視覺顧問股份有限公司曾堯生董事長、誠美地產開發股份有限公司陳百棟董事長、山藝術文教基金會林明哲董事長,以社會企業的精神合作參與,提供他們長期在視覺藝術及表演藝術累積的豐富經驗,活化了本屆貨櫃藝術節的展演內涵。


-參展藝術家與作品-
尤瑪‧達陸 Yuma Taru
雷凱‧津宜 Rakei Kingi
魯碧‧司瓦那 Roby Swana
巴豪嵐‧吉嵐 Cil-Lan Pa Hao Lan
尼誕‧達給伐歷 Nitjan Takivalit
達比烏蘭‧古勒勒 Tapiwulan Kulele
安聖惠(峨冷‧魯魯安)Eleng Luluan
飛魚‧密斯卡 Flyingfish Meysega
雷恩 Kulele Ruladen
瑪籟‧瑪卡卡如萬 Malay Makakazuwan
尼古拉‧莫雷 Nicolas Mole
Nakaw Putun


-參與創作藝術家-
伊祐.噶照 Iyo Kacaw
勒嘎.舒米 Lekal Sumi Cilangasan
哈拿‧葛琉 Hana Keliw

藍調織女A’talan
部落織女:鄭玉花 Miko•Lihom
陳美惠 Cimiko•Caki
施翠美 Fuyuko 
余玫玲 Isak

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:957,740 人