提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2019.11.09
遺忘的記憶:原住民族對威權政治經驗的論述
族群: 跨族群  
主題: 歷史、學術研究  
活動地點:
台東縣 台東市  中華路一段684號

報名表單:https://tinyurl.com/y4l72efq
時間:2019年11月9日(六) 14:00-16:00
地點:國立臺東大學臺東校區教學大樓五樓視聽教室B

主持人:李思儀(台灣共生青年協會理事長)
主講人:林素珍(原住民族歷史正義與轉型正義委員會歷史小組召集人)

二二八事件乃至於白色恐怖,曾經發生在花蓮、台東兩地嗎?本場講座邀請林素珍老師分享她正在執行「花東地區原住民族威權統治時期生活中的記憶政治徵集計畫」所徵集到的威權記憶,包括禁說母語政策、宣傳反共愛國歌曲、撿到空飄物須繳交上報等屬於原住民族部落特殊的歷史經驗。

本場活動將帶領大眾關注在威權統治時期,原住民族除了遭遇白色恐怖的政治案件迫害,還有國家對原住民族社會的控制。講座將以貼近日常生活的方式,講述威權統治時期意識型態如何滲入族群內部的歷史記憶,甚至反過來阻礙原住民族講述威權政治發生於自身的經驗,或是以其他形式應對威權統治的經歷。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,007,054 人