提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2018.12.19 ~ 2019.02.20
台灣青年研究者講堂
族群: 跨族群  
主題: 文學、學術研究  
主辦單位:玉山社出版公司、誠品書店
活動地點:
台北市 大安區  新生南路三段98號

學術研究從不是一蹴可幾。

修讀研究所、撰寫論文時,「前人研究成果」往往是研究生無法迴避的功課。不過,要和英國科學家牛頓一樣,站在前輩學者肩膀上,其實並不容易。依循學科累積至今的脈絡,思索未來方向與道路,可以說是挑戰重重。有的人會在過程中消磨了信心與意志;有的人則被困在其中,找不到突破的出口;當然,也有信心滿滿,一下就找到研究主軸的例子。

《台灣民俗學的建構》作者林承緯、《少數說話:台灣原住民女性文學的多重視域》作者楊翠,分別是大阪大學博士和台灣大學博士,之後則任教於台北藝術大學、東華大學,也是許多年輕一輩的師長。《小的與1895》作者之一蔡蕙頻,則是政治大學博士,現任職台灣圖書館,也是兼任助理教授。

民俗學、原住民女性文學、台灣史……他們的研究蹊徑從何而來?什麼樣的契機,促使他們進入浩瀚無邊的研究領域?而他們的研究方向,又是如何建構?

12月19日(週三)晚上8點至9點,在誠品台大店3樓藝文閣樓,玉山社將與誠品書店合辦「台灣青年研究者講堂」。從2018年12月到2019年2月,連續三個月、每月第3週的週三晚上,主講人林承緯、楊翠、蔡蕙頻將和聽眾一起思索,研究者如何與當代社會對話,並將墊基於過去的成果,傳承給未來世代。

12/19(週三)20:00
主講:林承緯(台北藝術大學副教授、日本國立大阪大學博士)
題目:如何建構台灣民俗學?
01/16(週三)20:00
主講:楊翠(東華大學副教授)
題目:原住民女性文學研究蹊徑?
02/20(週三)20:00
主講:蔡蕙頻(政大台史所博士,台灣圖書館研究員)
題目:從歷史圖像入門台灣史

主辦:誠品書店、玉山社
地點:誠品台大店3F藝文閣樓(台北市新生南路三段98號)

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw