提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2018.12.08 ~ 2019.02.28
山鷹與桐花之衣舊情深特展
族群: 跨族群  
主題: 服飾、藝文活動  
主辦單位:原住民族委員會原住民族文化發展中心
活動地點:
屏東縣 瑪家鄉  北葉村風景104號

原民會原住民族文化發展中心(簡稱原文發中心)今年度第三場次主題展覽,將於12月8日於本中心八角樓特展館盛大開幕,「山鷹與桐花」講述身為客家族群的創始人賴麗春女士如何因緣際會走入原住民族的社群,並如何開啟其對服飾的專研與製作,最終成為眾所皆知的「傳統服飾」店。

當聽到「古琉坊」時,多數人會直覺的聯想到其服飾的精緻度與傳統性,坊間甚至稱古琉坊所製作的服飾是「族服界的LV」,但鮮少人知道古琉坊創立與發展的歷程,藏著山地門這個區域的原住民族藝術工作者透過互相幫忙與提攜的精神意義,創始人賴麗春女士表示:古琉坊之所以成功是與附近區域裡的藝術工作者們一起創造、交織堆疊出來的成果。

策展人拉夫拉斯表示原本策展的核心是環繞在古琉坊聞名的服飾及創始人自己的故事,不過,就在拍板定案前與創始人有了深度的對談後,他感受到創始人對古琉坊更深層的內在情感,並不是來自服飾,也不是族群文化的啟迪,而是早期山地門地區藝術工作者們彼此的羈絆,也讓策展的核心再度回到了古琉坊以推廣、銷售與展示藝術工作者創作平臺的本質上。策展概念也回到了這次展覽的主標「衣舊情深」,呈現就以古琉坊再製衣服的歷程與轉變及與當地藝術工作者深度情感連結的兩條軸線。

原文發中心曾智勇主任表示,若你曾走進古琉坊,絕對不是只被精緻美麗的服飾吸引,而是店裡的每一隅都能看見不同藝術工作者的作品及巧思。值得玩味的是,即使店裡的物件非常多,卻不覺得亂無章法,而是一種和諧多元的美感。本次展出作品 件,活動當日邀請所有訂製古流坊服飾的族人或民眾一起參與並規劃服裝秀活動,展期至108年2月28日,展覽開放時間為週二至週日上午8時30分至下午5時,民眾如欲查詢詳情,可至原文發中心官網查詢。
-----------------------------------------------------------------
🔸新版官網|http://www.tacp.gov.tw
🔸展覽期間|107/12/08-108/02/28
🔸開幕茶會|107/12/08 上午11點整
🔸展覽地點|原住民族委員會原住民族文化發展中心.八角樓特展館

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw