提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2018.11.11 ~ 2019.03.31
Kapah!我們一起圍火聽/說故事—— 尋找部落故事攝影展
族群: 阿美族   
主題: 攝影、藝文活動  
主辦單位:【青年,去哪裡?】青年公共平台
活動地點:
花蓮縣 光復鄉  北富村建國路二段147號

【Ati mapolong kita miringo’ mitengil to kimad no to‘as 】

Kapah!我們一起圍火聽/說故事🔥
—尋找部落故事攝影展

展覽日期:
2018.11.11(日)~2019. 03 . 31 (日)
開幕茶會:
2018.11.11(日)14:00(13:30入場)


太巴塱女力工作團隊,試圖修復20年前Fuday、勁毅kaka們所紀錄拍攝的數位DV帶。

Fali與娃娃籌備剪接歷史影片、Moli、梅玲老師Kating、Tilo kaka、部落Kapah 協助族語翻譯/校正⋯

在這過程中,我們也嘗試尋找老照片、訪談與尋找回相關部落舊資料等等,未來也將訪談資料匯整並嘗試撰寫部落人物專訪,期望有機會能撰寫一本真正屬於部落的「太巴塱部落文化誌」。

【海報設計】
文字:Fuday、Moli Ka''ti摩力·旮禾地、Tilo、劉于仙、Fali
攝影:Fali
平面:朱苡稐

【聊聊Kakita''an】

「Kakita''an」一詞,在阿族部落常聽到的解釋為「富裕的、有錢的」,而過去在太巴塱部落要成為Kakita''an,富裕只是條件之一。

在任先民教授所撰《花蓮縣太巴塱阿美族的祖詞》第90頁提及,Kakita''an分為二級:第一級叫做misafarolay a kakita''an;第二級的叫做okapodan a kakita''an,okapodan為「繼承」之意。

第二級又分為七家,這七家oka''epodan a kakitay的祭儀和禁忌,分述如下:

1. kariten pileh家:
a. mitokadai ko lisin:為開始收穫小米的第一天,每家人都在自己的園上殺豬,用茅草燒烤然後在分肉享神。Mitokadai為第一刀之意,即是殺豬時的第一刀,必須由這一家來執行。
b. ''idoc ko lisin:是對槍的一種祭祀,凡部落中人每年第一次使用槍時,必須由這一家來代為祈福。

2. ken okoi家:
a. sapiteda ko lisin:是一年一次的掘陶土的祭祀,凡這一家的直系親屬死亡,都是坐葬的。

b. sapiteda ko lisin:是一年一次的掘陶土的祭祀,這一家人每年擇訂日期,道出陶土的地方叫sapikali的,去舉行掘陶土的祭祀,要等他們祭完以後,部落人民才能開始作陶器的工作,sapideta及陶土之意。

c. ''atomo ko lisin:這一家人有一特定的地方去涉取泉水,盛這泉水的容器叫''atomo,如果他們去取水時,沒有將''atomo的蓋子蓋好,就會引起暴風雨,必須由這家的人來祈禱去除。

3. ''olaw falahan:
a. okalaw ko lisin:為專祭祀自敵首取下的鬚眉頭髮的,每年行祭祀一次,平時將這些鬚眉頭髮扎束,掉在灶上,用煙火燻炙。

4. paha a fuka 家:
a. misa ''eriday ko lisin:為祭一種竹製的圈套,用來作陷阱的;''erid是一種竹製的環套,可以自動彈縮來捕獲野獸,是一種通常用來補獸的獵器,以前,常常由這一家來主持,讓青年們選定日期,來跳這種環套,能跳過去不被套住的,便有資格參加出草(獵頭)的行列,同時由這一家代為祭祀,祈禱青年門的勇敢強壯。

5. naha katama家:
a. okilang ko lisin:是對一種樹木的祭祀,這種樹就叫okilang,是建築房屋的主要材料。

6. falahan linga家:
a. late ko lisin:是一種疾病的神的祭祀,凡部落中人,如有不敬或觸犯了這種神,最上或臉上會長瘡或疙瘩。

7. onak afih家:
a. ta''alef ko lisin:是對一種大石圈的祭祀,這種石圈即前文傳說故事中所述,兄弟二人利用大石圈殺死敵人的,現在每年由這一家來舉行祭祀一次。這一家的房子外面,一定有這種大石圈。


據何財源先生的敘述,其曾祖母Samah-keliw擔任Kakita''an的掌祭者時,首先的條件是必須是糧倉收穫豐厚牲畜興旺,因家庭人力或勞力作物生產量高才有條件,但是,這樣的資格還必須透過部落的認同然後再透過耆老的''edaw (占卜)及salemed (等待吉夢)的過程才會成為Kakita''an。

楊成德耆老說,要成為Kakita''an之前的條件是,整個家庭成員必須沒有犯過錯,遵守部落倫理與道德,所以家庭成員生活的言行舉止須受到部落族人的檢視與肯定才有資格,因此,要成為Kakita''an必需要經過嚴謹的過程。

-----
你/妳對Kakita''an的歷史感興趣嗎?

我們希望能透過舉辦此次的攝影展籌備會,拋出一個可能,召集更多有興趣的部落年輕人,一起瞭解Kakita''an的歷史!

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw