提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2018.08.27 ~ 2018.08.30
2018年第15屆人類學營《文化 vs. 遺產》(Heritage Matters)
主題: 一般教育、學術研究  
主辦單位:中央研究院民族學研究所
活動地點:
宜蘭縣 全部  宜蘭傳統藝術中心

研習營主題:《文化 vs. 遺產》(Heritage Matters)
「遺產」是當代新興的議題,一方面連結地方、一方面連結全球化;一方面既是傳統,一方面體現現代性,它是地方社會與全球脈絡連結的關鍵字。自二戰之後聯合國教科文組織開啟一連串的世界遺產保存運動、催生了1972年的世界遺產公約及相關的世界遺產登錄體系,不僅使得各國競相爭取申請世界遺產,合法化國家成為該國內之內官方文化遺產的治理者,更改變各國對於何謂「文化、遺產」的認定,進一步將地方社群納入全球化的遺產論述中。

本屆人類學營以「文化 vs. 遺產」為主題,凸顯在當代社會中無處不入的關鍵字「遺產」-- 它可以是個人的文化記憶與心理療癒、或連結地方的保存運動與社區營造、也可能呈現族群與國家認同形塑、或是與全球化流動脈絡的商品化、觀光與凝視相契合。面對全球化(Globalization)、後現代(Postmodernity)乃至於高現代(High Modernity)、消費文化的興起(Consumerism),個人乃至於群體的記憶與認同(Memory),都可以從遺產與遺產化(Heritagization)的角度切入。

當人類學家,從「遺產化」的角度從新思考「文化」,呈現各尺度之間的權力關係,也呈現了人類學的「文化」如何反映全球化、國家治理的張力、與社會變遷。到底遺產為何重要(why does heritage matter)?它對地方社群的影響為何呢?本屆人類學營,將帶領學員們一起思考這些議題。

活動日期
2018年8月27日至8月30日(星期一至星期四)

研習營地點
宜蘭傳統藝術中心

課程主題/講師
國家、法律與文化資產

林開世 • 臺灣大學人類學系
陳其南 • 臺北藝術大學文化資產與藝術創新博士班
黃貞燕 • 臺北藝術大學博物館研究所
趙恩潔 • 中山大學社會學系
文化資產化與產權化

胡台麗 • 中央研究院民族學研究所
童元昭 • 臺灣大學人類學系
劉璧榛 • 中央研究院民族學研究所
文化資產化:全球化、發展與觀光

江明親 • 臺北藝術大學建築與文化資產研究所
張 珣 • 中央研究院民族學研究所
區域比較的觀點

張正衡 • 臺灣大學人類學系
郭佩宜 • 中央研究院民族學研究所
考古遺址與文化保存

江芝華 • 臺灣大學人類學系
博物館、社群與文化資產

參訪地點
蘭陽地區

招收對象
以人類學、文化資產研究相關領域之大學部三、四年級學生,與碩博士班學生為主;另開放部分名額,歡迎從事相關工作之年輕學子報名。

費用
四天三夜研習營全程免費(包含課程、住宿、飲食、保險、參訪地點接駁交通),惟須依規定於指定日期內繳交保證金(詳見「報名與錄取程序」)。

報名時間
2018年5月1日上午8時至6月18日下午11時止,開放網路報名頁面 。
敬請於報名時間內連結至報名頁面填遞報名表單,恕不接受其他報名方式。

報名與錄取須知
本次研習營參與人數以50人為限。
不限報名人數,惟主辦老師將依據報名者填寫內容優劣決定錄取的學員。(注意:報名不代表錄取)
報名表單問答題目填寫提醒:請以2,000字以內的字數回答(1)參與本屆研習營的動機、(2)分享個人所關注的文化資產議題。
針對表單中的問答題目,建議先在word文書處理中作業,再將答案複製貼上於網頁內,並確認個人資料與回覆內容無誤後送出。資料不全者視同未完成報名程序,將不列入選取名單中。
預計於報名截止日後兩週內寄發錄取通知Email,請提供經常使用之Email。錄取者須於錄取通知中限定日期內繳交新台幣$2,000元保證金(以郵局現金袋寄送至聯繫人),方完成錄取報到程序。無法完成錄取報到程序者,視同放棄錄取資格,另由主辦老師再行決定候補人選與否。
於研習營第四天結束時,歸還保證金予「全程參與研習營活動與完成參與問卷者」;無法完成上列兩項參與義務者,主辦單位將不退還其保證金,並在扣除其參與所需費用後,餘數繳至國庫。
主辦單位保留修改、終止、變更活動細節之權利;如有未盡事宜得隨時修正公告,或於活動開始前告知。
主辦單位
中央研究院民族學研究所
王舒俐、陳文德

聯絡人
陶曉萱
TEL: 02-2652-3324
Email: anthrocamp@gate.sinica.edu.tw

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw