提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2012.10.04 ~ 2013.02.24
「原由。源流」 - 無形文化資產特展
族群: 阿美族 、卑南族 、鄒族   
主題: 文化慣習、典藏單位  
主辦單位:新北市立十三行博物館
活動地點:
新北市 八里區  新北市立十三行博物館 第一特展室

臺灣原住民文化多元繽紛,擁有豐富的內涵與層次性。在世代交替的時間長廊之中,原住民族群依靠記憶與信仰,傳承「人的由來」,也傳遞祖先的囑咐與祝福;各個族群透過歌謠、舞蹈、音樂等方式,傳頌著族群起源特有的神話、傳說與信仰。自「源頭」開始,流傳於每一代的子孫,承載著豐沛的文化生命。
 
本特展自「無形文化資產」的概念延伸,展出已受國家文化資產保存法指定、登錄的阿美族港口部落豐年祭、鄒族特富野社及達邦社戰祭以及卑南族南王部落大獵祭。透過認識族群,瞭解祭儀程序,體會其文化內涵,而能促進對多元文化的尊重並發揚文化資產保存的目標。期許和您一同認識原住民族群特有的文化精神與民俗祭儀。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:14,451,534 人