提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2012.07.27 ~ 2012.10.28
海角印象-劉其偉父子的新幾內亞行
族群: 跨族群  
主題: 攝影、藝文活動  
主辦單位:國立臺灣史前文化博物館
活動地點:
台東縣 台東市  國立臺灣史前文化博物館第三特展室

在襲捲世界的全球化浪潮中,新幾內亞因有著獨特的人文生態和環境背景,長久以來為人類學研究重要經典的區域。劉其偉、劉寧生父子和劉士勳先生,是臺灣極少數赴新幾內亞進行文物和影像採集的案例。1993年深入塔里高地、普羅羅雨林、希匹克河上游,以及離島的它霸群島等地,行經高地、雨林、沼澤和島嶼等不同的地域,結合了藝術、探險、田野調查、文物採集,以及標本國家化入藏的轉折。

較鮮為人知的是,此行其實也透過鏡頭,捕捉當時所見原住民的生活面貌和生態環境,留下了64卷黑白膠片、2千張彩色幻燈片和60小時動態影像。在傳統文化快速崩解的世紀,這些珍貴的圖像記錄,除了述說當時文物採集的背景脈絡,同時也見證了「人類最後石器時代世界」的樣貌。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,432,839 人