提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2022.02.09 ~ 2022.05.31
【主題書展】族語繪本朗朗讀
族群: 跨族群  
主題: 藝文活動、圖書出版  
主辦單位:臺灣原住民族圖書資訊中心
活動地點:
台北市 大安區  羅斯福路4段1號 國立臺灣大學圖書館B1

繪本又稱為圖畫故事書,是以圖畫為主、文字為輔的書籍類型,在繪本的世界中,圖畫不再因文字而生,有些創作甚至幾乎沒有文字,仍然深受讀者喜愛。與一般故事不同,繪本具有以下八種特質:圖像性、兒童性、教育性、藝術性、趣味性、傳達性、想像性、以及創造性。

以教育性而言,現今學校或圖書館舉辦的共讀與說故事等活動盛行,繪本往往是其中的最佳教材,內容包羅萬象,如:本土或國外文化、環境保育、性別平權、生活教育等議題,許多繪本通常也以兒童為主要對象,讓孩子能夠從視覺或文字的角度去理解書中意涵,從小開始領會閱讀的樂趣。

近年來,原住民族族語的學習風氣日益興盛,除現有的九階族語教材,亦有越來越多族語繪本的相關創作問世。有研究指出,圖畫書內容多元且活潑的性質,相當適合作為親子共學族語的工具,家長和孩子配合書本以對話方式討論或講述傳統文化,將收到潛移默化的學習成效。

原圖中心創館至今,陸續收藏許多以各族族語編寫的圖畫書,這些作品的取材豐富多樣,以生動的圖文帶領讀者進入繽紛多彩的文學世界。因此,我們特別規劃於111年度第一場館內主題書展,以「族語繪本」為題,進行為期4個月的展出,讓更多人能在看書的同時,進一步培養族語的閱讀能力。

「族語繪本朗朗讀」主題書展

展出時間: 2022年2月9日至5月31日

展出地點: 臺灣原住民族圖書資訊中心(臺北市大安區羅斯福路4段1號 國立臺灣大學圖書館B1)

主辦單位: 原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心

參考文獻:

1.黃秀雯(2004)。繪本創作之創意思考教學研究─從觀察、想像到創意重組。藝術教育研究,8,34。

2.楊美蓮(2007)。童畫與族語:談兒童繪本在族語學習上的運用。原住民族語言發展-理論與實務論文集,94。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:43,981,116 人