提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2021.10.27 ~ 2022.05.29
【守護世代Bsngan相遇的地方】富世考古遺址文物特展
族群: 跨族群  
主題: 考古遺址、歷史、文史資產  
主辦單位:花蓮縣政府
活動地點:花蓮縣 壽豐鄉  市場1號

展覽時間:2021年10月27日(星期三)-2022年5月29日(星期日)
展覽地點:花蓮縣考古博物館 1樓長廊

位在花蓮的立霧溪流域擁有層層疊起的河階,開闊向洋的沖積扇有一處特別的河階臺地,名為Bsngan,地層埋藏豐富的文化遺留,我們稱之為富世考古遺址。千百年來,不同世代的人群在此聚落,建立起屬於自身的生活領域。

孕育文明的Yayung Paru
Yayung Paru是太魯閣族人對立霧溪的稱呼,為大河之意。立霧溪主流發源於太魯閣族的聖山奇萊北峰東北側,強勁的下切力量,河水橫貫中央山脈深切出峽谷,形成一層又一層的河階臺地,成為千百年來世代人群在高山幽谷裡的最佳選擇。


世代群相的Bsngan
早於歷史文獻之前,立霧溪流域就有史前人類的出現,而富饒的山林資源,也使得原住民族世居於此,奇萊平原一帶的撒奇萊雅族人與噶瑪蘭族人,亦與立霧溪流域有密切的往來,足見Bsngan的族群多元性。


Bsngan「物」聯網
千年來世居立霧溪流域的人們,皆擁有貿易的性格,乘著河口的地理優勢,利用陸路與水路成為臺灣東部至南北的中介點,遺址出土素面及拍印條紋的陶器,摻雜著東部海岸山脈的火成岩屑,這些物質證據隱含著史前人群的接觸、流動、交換等訊息。


立石存在的真相
富世考古遺址地表矗立的立石,究竟是宗教信仰、墓葬標誌,還是建築遺構呢?經過2019年的考古發掘,釐清立石與房屋建築柱洞群之間的謎底,研判是史前人類於此生活時的建築構件。


考古遺址的社會價值
立霧溪流域豐富的人群活動,層層疊壓於地層成為考古遺址,經由發掘所得的材料與結果,重建人們的生活圖像,不僅是學術研究的來源,更是社會公眾的文化資產,使得我們能透過往昔人們遺留的訊息和現在產生聯繫。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:47,421,496 人