招魚祭 Mivanwa 達悟族
返回上頁
圖片版權為「臺灣之美:意念影像圖庫系列」

        招魚祭(Mivanwa)的意義在於「召請飛魚」,祈求漁獲豐碩。飛魚汛期來臨時,各社漁組族人在船長家共宿,準備夜漁的火把、漁具等雜物和檢視漁船,這部份的籌劃大致要好幾天。招魚祭當天清晨,族人把色彩鮮明的達悟舟排列在海邊,並把各家煮好的芋頭和魚擺置好,而後族裡的男子由長老帶領至海邊,參與祭典的族人皆頭戴銀盔,胸穿甲冑,下身穿丁字褲、橫紋衣,圍繞色彩鮮明的獨木舟,集合在海邊開始舉行祈求漁獲豐收的儀式。

        接著進行點石儀式,以食指沾雞血擦拭在卵石上,以祈求身體健康、捕魚順利。此等儀式欲加隆重時,以豬代替雞。達悟族人相信,牲血具有引誘及保有飛魚之巫力。點石儀式結束後並在所有船首也塗上牲血,之後再塗抹牲血於短小竹管上,作為他日引誘及保有飛魚之用,在日後捕獲飛魚時,會各用適用的竹管(rala)在飛魚身上作象徵性的塗血,此動作不但能保有該魚於此容器中,也能引誘更多友魚。

        Mivanwa儀式結束後,船長會到海濱撿取十顆黑色卵石(panzakang),五顆隨即放在大船的後魚槽內,另外五顆放在主屋(vahey)地穴前東側處。船長將五顆卵石放到後魚槽後,領導所有船員舉起手上的銀盔對海再做招魚之勢,口中並重複禱詞,請求飛魚來到本村漁場,此祭典亦代表飛魚祭的開始。

參考資料

余光弘 
        2004。《雅美族》。臺北市:三民。 

達西烏拉彎‧畢馬(田哲益) 
        2003。《臺灣的原住民:達悟族》。臺北市:臺原。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:19,936,158 人