海祭  卑南族
返回上頁
圖片版權為「臺灣之美:意念影像圖庫系列」

        卑南族的海祭又稱豐年祭,在七月中旬舉行。祭典是在海邊,往蘭嶼方向遙祭帶小米種籽到人間的二位神祇,因此海祭是一種感恩「粟種」的祭儀。

        傳說卑南族的祖先Temalasan,在深山野林裡找尋食物的種子,不過一直都找尋不著;有一天,他不經意地到了蘭嶼島,在島上居住了好長一段時間,且娶當地的女子Tayban為妻。夫妻倆繼續不斷地找尋可以作為食物的種子,果然便發現了小米,他們興奮地想要把小米的種子帶到台灣來,不料當地人不肯。最後,只好把小米藏在太太的陰部,可是Tayban在如廁的時候,不小心把小米種子尿出來。之後只好把小米種子藏在先生的包皮裡,才將小米種子帶到台灣來,卑南族人自此就開始種植小米。另有傳說小米是大鯨魚的幫助。

        為了祭祀,卑南人在海岸邊建起簡陋小屋,做個祭台,將新粟炊成的飯放在祭台上,由祭司撮之擲祭。此時,參加者手握生粟粒,走入海中,凌波跳躍,向海中擲粟三次。卑南人認為海祭之後必有風雨,波濤洶湧,海神將至祭台取走祭飯。

參考資料

達西烏拉彎‧畢馬(田哲益) 
        2003。《臺灣的原住民─卑南族》。臺北市:臺原。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:43,980,462 人