阿美族
族群概述
族群歷史
社會組織
生命禮俗
祭典儀式
物質文化
回上頁
地理位置
阿美族為台灣原住民十四族中人口數最多的一族,大多分布於台灣東部地區,以花蓮到台東一帶的縱谷平原與海岸山脈外側之平地為主,也有部分族人居住於屏東恆春地區。1899年日本民族學者伊能嘉矩依據地域、語言、風俗習慣的差異,將阿美族分為南勢阿美、秀姑巒阿美、海岸阿美、馬蘭阿美及恆春阿美,五個地域。
 

圖片版權為「臺灣之美:意念影像圖庫系列」)

      1. 南勢阿美群是阿美族中位居最北的一群,他們與太魯閣族和後遷入的噶瑪蘭族比鄰而居,主要包括今花蓮縣新城鄉、吉安鄉、壽豐鄉、鳳林鄉及花蓮市等鄉市,主要部落有荳蘭(Natauran)、薄薄(Pokpok)、里漏(Rilao)、七腳川(Cikasowan)等社;因位居泰雅族北勢群的南方,故相對稱為 「南勢阿美」。

       2. 秀姑巒阿美群是阿美族位居中部的一群,分布於現今的花蓮縣鳳林鎮、光復鄉、瑞穗鄉、玉里鎮、富里鄉等等,因地處秀姑巒溪流域,故命其名,主要部落有:太巴塱(Tafalong)、馬太鞍(Fataan)、奇美(kiwit)、拔仔(Pairasan)等社,西與太魯閣族、布農兩族為鄰。

3. 海岸阿美群也是位居阿美族中部的一群,分布於花蓮縣豐濱鄉、台東縣長濱鄉和成功鎮間的海岸山脈東側沿海地區,主要部落有貓公(Fakon)、頂仔漏 (Tigalao)、靜浦(Cawi)、港口(Makutaay)、長光(Ciwkagan)、白守蓮(Pisirlan)、成功(Madawdaw)等等,因為濱臨海洋,故稱之。
 
4. 馬蘭阿美群是位處南部的阿美族主要族群,分布在台東市附近,又稱台東阿美,與卑南、魯凱、排灣及布農等四族比鄰而居,主要部落有馬蘭(Falangao)、 都蘭(Etiran)、都歷(Torik)、東河(Fafokad)、小馬(Piyoho)、麻荖漏(Madawdaw)等等。
 
5. 恆春阿美群因原住恆春而得名,是阿美族最南的一群,原屬於馬蘭阿美,因受到排灣及卑南兩族的隔離,而自成一群,人口最少;光緒初年,部分族人由恆春遷移到太麻里和馬蘭阿美隔鄰而居,現在大部分都散居在花東縱谷區的池上、關山、鹿野、太麻里與屏東縣恆春鎮等地區。
 
阿美族自稱「Pangcah」,是「人」或「同族人」的意思,而Amis原意為北方,是卑南族人對於其北方阿美族人的稱呼,久而久之,約定成俗,「阿美」漸漸成為通稱。但其實大部分的阿美族人仍多以「Pangcah」自稱,只有馬蘭阿美群才多使用「Amis」。
 

參考資料:

《異族觀、地域性差別與歷史:阿美族研究論文集》,黃宣衛著,臺北市:中研院民族所,2005。

《阿美族》,黃宣衛,臺北市:三民,2008。

《原鄉之聲:阿美族傳統文化》,陳金成,花蓮市:陳金成發行,大統印刷,2004。

《花蓮港口阿美族的部落發展:年齡階級組織觀點的探討》,李怡燕撰,國立東華大學族群關係與文化研究所碩士論文,2004。

《阿美族傳統家屋之研究》,周潁君撰,東海大學建築學系碩士班碩士論文,2002。

《都市邊緣原住民家庭生活之考察:以三鶯部落阿美族為例》,柯賢城撰,東吳大學社會工作學系碩士班碩士論文,2002。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw