邵族
族群概述
族群歷史
社會組織
生命禮俗
祭典儀式
物質文化
回上頁

 

邵族分布在日月潭周圍地區,也就是舊稱「水沙連」的地方。相傳邵族的祖先在追逐一隻白鹿時,無意間來到了日月潭,發現周遭風光明媚且資源肥美,是個可讓子孫世代生存的地方,於是舉族搬遷於此。
日月潭位在台灣島的中央,被水社大山、卜吉山、益積山、潭頭山、松柏崙山、貓蘭山……所圍繞,隸屬於南投縣魚池鄉,鄉內山岳甚多,並散布著大大小小十多個湖泊,構成台灣少見的鏡湖景觀。日月潭區含括水社、日月兩村;邵族人口最集中的「德化社」(Barawbaw),即屬於日月村。另外,頭社系統的邵族則位於 南投縣水里鄉坎頂村的大平林。邵族目前人口約六百多人,是台灣原住民族族群中人口最少、漢化較深的一族。
邵族的居住地雖然不靠海,但因為世居於日月潭畔,所以發展出海陸兼具的產業文化,而漁產也是邵族人重要的食材來源。邵族的生產方式主要為捕魚、打獵和山田燒墾,漁業在邵族的重要性僅次於農墾業,其漁獵的方法相當多,如「浮嶼誘魚法」、「魚筌誘魚法」、「毒魚」、「網魚」、「罩魚」……等,都足以顯示邵族漁業的發達。
由於水力的開發迫使邵族遷徙及放棄耕地,再加上交通進步後,促使日月潭成為國內外聞名的觀光勝 地……等原因,造成邵族在生產方式上不得不從傳統轉而仰賴觀光業。雖然日月潭大部分的觀光業仍被漢人所掌握,多數邵族人僅以幫傭和打零工為主,但無論如 何,由於日月潭和邵族的緊密關係,邵族文化早已因商業化和觀光化的包裝,成為邵族人生活的一部分了。
 

圖片版權為「臺灣之美:意念影像圖庫系列」)

 

湖上杵歌
邵族最為外人所熟知的莫過於「杵歌」了,而如今也發展成專業的表演歌舞藝術,並列入日月潭的八景之一、世界的38首著名民歌之中。「杵歌」包含「杵聲(杵 音)」和「歌舞」兩部分;以杵擊石,發出叮叮咚咚聲即是「杵音」,再加上敲擊動作與樸素的歌聲,就形成「杵歌」了。「杵歌」多由邵族婦女所演奏,由於節奏 強烈,因此為多數人所喜愛。
 
獨木舟文化
獨木舟是少邵族特殊的交通工具,是將整支樹幹挖空製成的,邵族人稱為Ruiza,據說是邵族祖先受潭中的猴子所啟發。獨木舟對邵族人來說是非常重要的,無論在潭中載人、捕魚、運貨都非常方便、適宜。
 
 

參考資料:

台灣原住民族委員會文化園區管理局

《邵族換年祭及其音樂》,洪國勝採集整理;錢善華記譜,高雄市:高雄市臺灣山地文化研究會,2005。

《邵族神話與傳說:逐鹿傳奇、拉魯島與茄苳樹、公媽籃、九龍與水精、獨木舟的口傳故事》,達西烏拉彎‧畢馬著,臺中市:晨星;臺北市:知己總經銷,2003。

《拜公媽:邵族家庭的通婚與繼嗣的民族學意義》,王鈺婷撰,國立政治大學民族學研究所碩士論文,2002。

《南投縣魚池鄉日月村日月潭邵族民族誌調查報告》,詹昀靜、陳曉盈、龔智銘編輯,臺北市:政大民族學系,2001。

《邵族傳統祭儀及其歌謠》,洪國勝採錄整理;錢善華記譜,高雄市:高雄市臺灣山地文化研究會,2001。

《邵族參考語法》,黃美金著,臺北市:遠流,2000。

 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:44,176,524 人