卑南族
族群概述
族群歷史
社會組織
生命禮俗
祭典儀式
物質文化
回上頁
根據卑南族的起源傳說,可分為兩大系統:
(一) 「石生」的傳說:知本社群
咸信祖先是由巨石裂開所生,發源於今台東太麻里鄉美和海岸附近的山坡地上,此系統包括知本村、建和村、泰安村、初鹿村、利嘉村等。知本村、建和村的卑南人還在此地立了一塊發祥地的紀念碑,並有石棚祭祀著渡海來台約三位先祖的名字,在每年的清明節,知本、建和的村民會到此祭拜。
(二) 「竹生」的傳說:卑南社群
以南王里(現隸屬台東市)、檳朗村、寶桑(由南王分支出去)為主。根據南王長老口述,祖先是由竹子所生。起源傳說的不同與地理位置的差異,卑南八社在歷史的 流光裡呈現了一些異。以知本為首的石生文化,因緊臨排灣、魯凱的聚落,文化上的表現與語言上的濁重音明顯地受到了他族的影響。接近阿美族的南王系統在語音的輕巧上與阿美族相近。
知本社群在離開發祥地之後,即向中央山脈南端的大武山、知本主山等山區發展,建立頗為固定的部落,以石板建屋,經過幾次遷徙,而後建村於一處山崖,創Kazekalan部落,可以鳥瞰整個台東平原。這是知本社群的極盛時期,而後他們漸次下山,並沿著中央山脈的東麓,向北發展創建了一系列的部落。另一方面,卑南社群走向卑南大溪所沖積而成的卑南平原,在最肥沃的地方Maedater建立部落,或與曾與新石器時代卑南文化的主人Rarangs為鄰,發展竹材建屋的文化。
這兩個社群分別走向不同的生態環境,在生產利用土地資源的方式也有所不同。知本社群以部落為根據地,將人口分散開來,從事山田燒墾的輪耕、游獵經濟;而卑南社群在肥沃的平原上,採取了定耕,在農閒時從事大規模的狩獵經濟。
在清朝時,卑南族的生業技術走向文化轉型的階段,由於農業技術上的引入,屬於知本社群的Kazekalan部落遷移下山,適應平原上農業的生活。
清康熙年間,以南王為首的卑南人,平定了朱一貴之亂的餘黨。因此被清廷冊封為「卑南大王」,並且賜予朝服,鄰近的阿美族、排灣族都要而其納貢、賦稅。是卑南族的全盛時期,也是族人至今津津樂道的光榮史蹟。
 
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:44,935,082 人